索 引 号: D3222-1000-2022-0008 分 类: 政府信息公开工作年度报告
责任部门: 青原生态环境局 发文日期: 2022-01-27 14:58:00
标 题: 青原生态环境局2021年度政府信息公开工作年度报告
公开方式: 主动公开 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会
有效性: 有效 浏览:
青原生态环境局2021年度政府信息公开工作年度报告



根据《中华人民共和国政府信息公开条例》相关规定,特向社会公布《青原生态环境局2021年度政府信息公开工作报告》。全文包括六个部分:概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在主要问题及改进措施。本报告内容和数据主要依据区政府信息公开网区生态环境局所公开信息,统计数据时限从20211月1日至202112月31日。如对本报告有任何疑问,请与青原生态环境局政府信息公开工作领导小组办公室联系(地址:青原区行政中心;邮编:343009;电话:0796-8203535;传真:0796-8203535;电子邮箱: qyqhbj2017@163.com)。

一、概述

(一)组织机构建设    

我局成立了由主要领导担任组长,分管领导为副组长,各股室负责人为成员的吉安市青原生态环境局政府信息公开工作领导小组,领导小组下设了办公室,抽调了专门人员,负责信息公开工作。同时明确了各股室工作职责、工作任务和要求,确保政府信息公开工作顺利进行。

健全规范制度

按照区政府办的统一部署和要求,规范使用区政府信息公开平台(以下简称“平台”),及时在平台上公开政府环境信息。此外,充分利用报刊、广播、电视、网络等渠道积极主动公开政府环境信息,形成多层次、多角度、广覆盖的政府信息公开体系,有效拓展了政府信息公开渠道。

(三)规范审查程序

按照信息公开有关规定,建立健全信息公开发布审查机制,坚持领导审定原则,严格把关,对涉及国家安全、公共安全和社会稳定那个等重大拟公开事项,及时沟通。信息发布人员建立信息发布台帐,记录每条信息发布的具体情况,切实做好原始资料的归档工作。

二、主动公开政府信息情况

(一)及时澄清虚假、不完整信息情况,注意对主动公开信息进行业务审查和保密审查,2021年全局均未发现虚假或者不完整信息。

(二)通过网站及新闻媒体等途径主动公开政府信息的情况。区生态环境局坚持公开为常态,不公开为例外原则,实行决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开。今年通过青原区政府信息公开网向外发布信息126条,其中政务动态13条,行政执法16条,公告公示72条,其他栏目25条。另外,我局还通过市环保局门户网站、井冈山报、官方微信、微博等方式对外发布信息百余条。全年共经办了各类信访案件共计73件,网络投诉和电话投诉67件,群众来访6件;涉及水污染的投诉14件,大气污染的投诉20件,噪音污染的投诉37件,固废和土壤污染的投诉2件,做到了及时接收、及时办理、反馈,办结率100%。此外,我局利用“六•五”世界环境日以及“综治宣传月”、“安全生产宣传月”、“法律进社区”、“法律进企业”等活动的有利契机,结合创文明城市和卫生城市复检工作,充分运用现代媒体,采取多种宣传手段在我区范围内开展环保宣传活动。累计发放环保宣传手册7000余册,通过移动通讯公司发送宣传短信5万条,制作并悬挂宣传横幅10余条。

(三)政府网站内容更新情况。2021年及时更新青原生态环境局部门网站政务信息、行业资讯、通知通告、工程信息、政府环境信息等各类信息共计126条。

(四)重点领域信息公开情况。2021年全面推行行政执法公示制度,在网站上公开了行政执法主体、人员(执法证号)、职责、执法权限、执法依据、执法程序、随机抽查事项清单、监督方式和救济渠道等信息,并及时公示了行政执法信息、行政处罚决定书和“双随机”抽查结果;积极推进建设项目环境影响评价信息公开,全面公开环评受理、审批和验收信息;主动公开环境监察专项执法检查情况;对2021年重点排污单位环境信息进行了公开。全年共计公开信息70条。

三、政府信息依申请公开办理情况

我局除涉密信息外,该公开的政府信息基本都已公开,截止目前,没有收到任何单位和个人的当面、网上、传真、信函、电子邮件申请公开政府信息的申请,因此不存在答复政府信息、非政府信息、政府信息不存在、非本机关政府信息等问题。

四、政府信息公开的收费及减免情况

我局按照《条例》规定公开政府信息,没有收取涉及政府信息公开申请的任何费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

我局严格按照《条例》规定公开政府信息,没有因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况发生。

六、政府信息公开工作存在主要问题及改进措施

今年来,我局积极推进政府环境信息公开,总体完成了大量工作,取得了一定成效,但还存在一些问题,一是公开内容有待进一步深化,二是信息报送的实效性还需提高,三是宣传和引导需要进一步加强,公众对环保信息公开的理解和参与还不够深。2022年,我局将健全和完善政府信息公开制度,规范公开内容,提高公开质量,扎实推进我局政府信息公开工作。

扫一扫在手机打开当前页
关于我们 联系我们 网站地图 版权声明

主办:青原区人民政府办公室 承办:青原区大数据中心 电话(传真):0796-8106262 邮编:343009
赣ICP备:06001001 网站标识码:3608030001 赣公网安备 36080302000109号
  技术支持:维网科技