索 引 号: D3216-1000-2022-0012 分 类: 政府信息公开工作年度报告
责任部门: 区农业农村局 发文日期: 2022-01-26 17:23:13
标 题: 青原区农业农村局2021年政府信息公开工作年度报告
公开方式: 主动公开 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会
有效性: 有效 浏览:
青原区农业农村局2021年政府信息公开工作年度报告



  

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定和国务院、省、市、文件精神,按照《关于印发〈中华人民共和国政府信息公开工作年度报告格式〉的通知》要求编制。报告中所列数据统计期限从2021年1月1日至12月31日止。

一、总体情况

2021年,万载县农业农村局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上重要讲话精神,紧紧围绕上级党委、政府全面推进政务公开的决策部署,提高政治站位,进一步规范政府信息公开工作,全力保障公民、法人和其他组织依法获取相关政策、政务信息。各项工作有序开展,取得了一定成效。现就2021年度政府信息公开工作报告如下:

(一)公开信息情况。坚持“公开为原则,不公开为例外”,我局充分发挥政府信息公开网站作用,围绕“三农”工作重心,紧扣广大农户最关心、最在乎问题,丰富栏目内容,加大公开信息力度,及时更新政务动态,加强政策解读深度,着力解决群众“急难愁盼”问题,夯实主动公开工作基础,规范依申请公开办理流程,建立健全政府信息公开工作管理机制,全力推进政府信息公开工作。2021年,我局主动公开政府信息总计224条。 

加强组织领导。为深入推进政府信息公开工作,我局层层压实工作责任,明确主要领导负总责、分管领导抓工作、专人定期维护的工作机制。确保政府信息公开工作有人管、有人做,政务信息公开及时到位。进一步健全完善各项工作制度,及时修订本单位政务公开工作规定,认真制定和落实相关配套措施,调整优化政府信息公开服务,规范发布流程,缩短信息从形成到公开的时间,确保政府信息公开工作依法、有序进行。

(三)严格公开流程。完善政务公开程序,根据任务要求各相关股室及时上报公开工作动态信息、农业政策解读等内容,建立健全信息发布及“三审三校”制度,不断强化政府网站意识形态安全保障,认真贯彻落实网络意识形态责任制,严格执行“分级审核、先审后发”程序,进一步规范信息发布各环节管理。安排专人对本单位的网站栏目进行维护管理,收集、整理、公布本单位的各类政府信息,及时准确公开政务信息,提供便捷政务服务,及时处理和反馈公众的意见建议,进一步规范信息管理和平台建设。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年制发件数

本年废止件数

现行有效件数

规章

0

0

0

行政规范性文件

0

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

本年处理决定数量

行政许可

3

第二十条第(六)项

信息内容

本年处理决定数量

行政处罚

3

行政强制

0

第二十条第(八)项

信息内容

本年收费金额(单位:万元)

行政事业性收费

0

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之

和,等于第三项加第四项之和》

申责人情况

自然人

法人或其他组织

总计




商业

企业

科研

机构

社会公益组织

法律服务机构

其它






一、本年新收政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办

理结果

(一)予以公开

0

0

0

0

0

0

0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0

0

0

0

0

0

0

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不

予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其

他处理

1.申请人无正当理由逾期不补正、行政机关不再处理其政府信息公开申请

0

0

0

0

0

0

0

2.申请人逾期未按接收费通知要求缴纳费用、行政机关不再处理其政府信息公开申请

0

0

0

0

0

0

0

3.其他

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

0

0

0

0

0

0

0

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果

维持

结果

纠正

其他

结果

尚未

审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果

维持

结果

纠正

其他

结果

尚未

审结

总计

结果

维持

结果

纠正

其他

结果

尚未

审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

、存在的主要问题及改进情况

我局高度重视政府信息公开工作,认真履行政府组成部门的工作职能,在政府信息公开工作上采取了一些行之有效的措施,取得了一定成效,但对照区委、区政府的新要求和人民群众的新期待,仍存在一定差距:规范性文件政策解读质量不高;政府信息主动公开渠道和公开形式还需要不断丰富;信息公开工作规范化标准化程度还需要进一步提升;人员教育培训工作还需要进一步加强。

针对以上问题,我局将采取以下措施切实加以改进:一是强化主动公开意识。进一步增强各科室政府信息公开责任意识、主动意识,明确专人负责,主动收集公开文件、政策,及时报送个局办公室,确保应公开信息全部及时、准确进行公开。二是加强对相关文件的解读,提高政策知晓度。围绕重大政策出台、重点工作任务等,利用图文等方式开展政策解读和回应社会关切,及时发布政府信息。三是加强公开工作落实。坚持“公开为常态、不公开为例外”的原则,做好内部协调,强化监督考核,确保信息公开工作依法依规有效运作。四是加强业务培训。加强对政府信息公开人员的教育培训,提升干部业务素质,提高信息公开的工作能力。

、其他需要报告的事项

扫一扫在手机打开当前页
关于我们 联系我们 网站地图 版权声明

主办:青原区人民政府办公室 承办:青原区大数据中心 电话(传真):0796-8106262 邮编:343009
赣ICP备:06001001 网站标识码:3608030001 赣公网安备 36080302000109号
  技术支持:维网科技