索 引 号: D3215--2020-0071 分 类: 区政府部门信息公开年报
责任部门: 青原区民政局 发文日期: 2020-12-23 09:59:30
标 题: 青原区民政局2020年法治建设工作报告
公开方式: 主动公开 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会
有效性: 有效 浏览:
青原区民政局2020年法治建设工作报告



  2020年,我局坚持“民政为民、民政爱民”的工作理念,深入落实省委全面依法治省委员会第三次会议精神和市委全面依法治市委员会第二次会议精神,紧紧围绕区委、区政府决策部署和民政工作大局,全面提高民政系统学法用法、依法行政的能力和水平,现将有关情况汇报如下:

  一、工作开展情况

1.加强组织领导,切实推动工作落实。一是强化组织领导。严格落实《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》和主要领导述职制度,把依法行政纳入民政事业发展的总体规划和年度计划,与业务工作同部署、同落实、同考核,及时成立了领导小组,由专人负责日常工作。领导小组每半年至少听取1次工作汇报,并定期召开专题会议,及时研究解决本局法治建设工作重要事项。二是营造浓厚氛围。弘扬社会主义法治理念,通过报刊、网络、显示屏、法治宣传长廊等各种形式广泛深入开展依法行政宣传教育,努力营造学法、尊法、守法和依法办事的良好社会氛围。积极开展《民法典》及宪法的宣传,积极在《法治青原》、《青原政法》等媒体投稿宣传全区换届选举回头看、社会救助改革、社区建设、“三禁”、殡葬改革等工作。

  2.丰富宣传形式,培养干部法治思维。一是落实学法制度。加强对《民法典》、《宪法》、《行政许可法》、《行政复议法》、《行政处罚法》、《国家安全法》、《反间谍法》、《反恐怖主义法》、《保密法》、《国家工作人员保密守则》等法律法规学习落实领导干部学法制度,采取领导班子会、专题学习和网上法律知识考试等多种方式,要求局班子每年集中学法不少于4次。二是加强普法教育。坚持集中学习和个人自学相结合,制定全局年度学法工作计划,确保每半年集中学法时间不少于20学时,并认真做好学习笔记。组织开展了“五法两条例”的学习。三是深入开展普法活动。通过制作专题宣传展版、宣传册、横幅、民政法律政策读本,广泛组织开展公众安全感提升、综治宣传、文明祭扫、中华慈善日等普法活动,向广大市民大力宣传《慈善法》、《城市居民最低生活保障条例》、《老年人权益保障法》、《婚姻法》、《收养法》、《社会团体登记管理条例》、《民办非企业单位登记管理暂行条例》、《村民委员会组织法》、《城市居民委员会组织法》等法律法规。四是积极开展文明祭扫宣传。清明前夕,专门安排宣传车在全区巡回开展“文明祭扫.绿色殡葬”为主题的广播宣传活动,向广大群众宣传惠民殡葬、绿色殡葬、阳光殡葬的好处和意义。清明、中元节、冬至期间,安排宣传车、发放宣传手册集中开展“三禁”宣传,宣传殡葬改革,倡导文明祭扫,开展网上祭奠、鲜花换鞭炮等活动,用鲜花代替爆竹、纸钱等寄托哀思,推进乡风文明建设。五是加强社会组织发展和监督管理。对社会组织采取上门年检、纸质年检的形式进行。对行业协会商会涉企收费行为进行了集中清理。六是加大培训力度,提高法律素质。积极开展行政执法人员综合法律知识和更新知识培训,并采取不定期抽查等方式检验培训效果,不断提高具体行政执法人员的法治观念和依法行政水平。组织开展“深入学习宣传习近平法治思想大力弘扬宪法精神”主题宪法宣传实践活动积极参加全省“百万网民学法律”宪法知识专场竞赛活动。

  3.持续深化改革,着力营造法治化营商环境着,推进社会治理现代化。成立了局“放管服”改革领导小组,制定了“放管服”改革实施方案,将工作责任细化到人,不断提升服务水平。是持续推进简政放权。进一步优化审批流程和提高审批效率,精简审批内容、减少申报材料、减少审批环节,压缩办理时限。免费为群众复印证明材料,免收婚姻登记、社会组织登记、收养登记等3项登记费用。梳理汇总民政事项乡镇可办事项5项,在全省率先将城乡低保和部分临时救助审批权限下放到乡镇(街道),低保审批办结时限从45个工作日缩短至25个工作日。二是稳妥推进“一次不跑”改革。积极推进事项就地办结,尽量实现群众“最多跑一次”,梳理了“一次不跑”事项和“只跑一次”事项;在全区8个乡镇(街道)设立社会救助统一受理窗口,做到“一明显三上墙”,即窗口标识明显,救助政策、工作流程、工作职责上墙,监督投诉电话上墙,并安排专人负责受理或转办工作,确保困难群众求助有门。三是加快行政许可标准化建设。配合做好推进“江西12345”统一政务服务热线平台和统一网上中介服务超市建设,将网上可办的依申请政务服务事项统一纳入全省一体化在线政务服务平台办理。将民政系统权力清单66项,公共服务清单5项及时录入到江西省网上审批系统。四是扎实开展“减证便民”专项行动。进一步清理各类无谓证明和繁琐手续。及时梳理公布单位保留证明清单,共梳理保留证明清单22项,取消证明材料3项。五是推进“双随机一公开”监管。加强事中事后监管,制定了年度行政检查计划,公布了随机抽查事项清单2项、检查对象名录和执法检查人员名录。

  4.推进科学民主决策,强化源头预防把关。一是完善法律服务配套机制。落实建立单位法律顾问制度,聘请了江西瀛文律师事务所2名律师为我局法律顾问,建立法律顾问台账,完善了法律服务配套。二是依法照章办事。开展村(居)“两委”换届选举回头看工作,全面履行扫黑除恶专项斗争工作职责。严把婚姻登记要求,合格率100%。认真执行办理收养的登记程序,没有出现违法登记行为。三是加强行政复议规范化建设。及时研究、解决行政复议中反映出来的行政执法问题,努力做到“案结事了、定纷止争”。四是推进行政调解工作。完善行政调解案件申请、受理、调处、回访、立卷归档等配套制度,逐步规范行政调解行为。

5.坚持依法防控,着力打赢疫情防控阻击战严格按照区委、区政府关于疫情防控工作要求,积极参与社区防疫工作,从严从紧抓好民政服务机构疫情防控工作。

  一年来,通过深入扎实的开展法治宣传教育和法治实践,我局法治环境不断优化,民政干部职工的法治理念和法律素质切实提高,民政部门依法行政能力和水平切实提升。今后,我们将进一步增强民政部门依法行政、依法办事的自觉性,提高运用法律手段进行社会管理和公共服务、保障和改善民生、处理实际问题的能力和水平,促进民政事业更加规范化、法制化、科学化发展。

  二、局党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责情况

  2020年,局党政主要负责人陈荣根同志能够深入贯彻落实《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》和上级关于法治建设的重大决策部署,认真履职,创新方法,规范行政权力运行、全面深化民政改革,统筹推进“法治民政”建设。区民政局先后荣获全市“七五”普法中期先进集体、全市民政综合工作先进单位、全市文明单位等荣誉称号。

  (一)加强学习教育,努力提高自身素质。坚持理论联系实际,通过多种渠道,加强自身在政治理论、业务知识、法制法规学习,努力提高个人综合素质。一是坚持学以致用、融会贯通。深入贯彻学习习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略和中央依法治国、省委全面依法治省、市委全面依法治市和区委依法治区委员会等有关会议、文件精神,全面准确领会法治理念精神,不断推动法治工作理念、机制和方法创新二是落实领导干部学法制度。坚持领导干部带头尊法学法守法用法采取局党组理论学习中心组、领导班子会前学法、专题学习和领导干部参加网上法律知识考试等多种方式,将领导干部学法纳入日常工作的重要议事日程,广泛开展法律法规的学习、培训活动,局班子集中学法每年不少于4次。三是加强干部职工的普法教育。制定了全局年度学法工作计划,坚持集中学习和个人自学相结合,认真组织全体干部职工学法,并认真做好学习笔记。

  (二)强化责任落实,依法履行法定职责。一是加强组织领导。依法加强对法治建设工作的领导,成立了由我任组长,其他班子成员任副组长,各股室、下属单位负责人任成员的局法治建设工作领导小组,领导小组下设办公室在局办公室,具体负责局机关法治建设日常工作。领导小组每半年至少听取1次工作汇报,并定期召开专题会议,及时研究解决本局法治建设工作重要事项。二是落实工作职责。明确局党政主要负责人为推进法治政府建设的第一责任人,对全局法治政府建设负主要责任,局班子成员实行“一岗双责”责任制。本人对重大工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自督办,定期听取法治建设工作情况汇报,及时研究解决有关重大问题。

  三、存在的不足

  2020年,虽然我局在法治建设工作取得了一定的成绩,但也存在一些不足和差距,主要表现在:民政法治宣传教育开展的范围和内容需要继续扩大、丰富法治观念法治意识仍需增强,缺乏运用法律的思维和方法解决法律问题的惯性、行政执法队伍的业务水平和素质仍需提高。在新的一年里,我局将继续以党的十九大、十九届五中全会精神、习近平总书记重要讲话精神和重要论述为指导,适应新形势发展的要求,进一步解放思想,开拓进取,认真履行法治建设第一责任人职责。

  四、下一步打算

  (一)进一步提高依法行政意识。建立健党组、局班子、干部职工定期集体学法制度,进一步加大普法宣传和法制教育培训的力度,鼓励和支持党员干部利用各种途径自学法律知识,定期举办民政法律讲座和执法实务培训,组织民政执法人员系统地学习民政各项法律法规,尤其是要加强《民法典》的学习宣传,研究落实把《民法典》作为行政决策、行政管理、行政监督重要标尺的措施,不断增强依法行政意识和法治观念,提高科学执政、民主执政、依法执政的能力和水平。

  (二)继续加强规范性文件的监督管理。不断完善规范性文件的制定、合法性审核程序,按照法定要求和程序予以办理,构建科学规范、运行有效的依法行政制度体系。

  (三)进一步完善行政执法“三项制度”。以创建依法行政示范单位为抓手,不断创新行政管理方式,规范行政执法管理行为,完善信息公开,进一步提高民政队伍素质和依法行政能力,保障行政执法的合法性。进一步总结经验,改正不足,明确行政执法公示、执法全过程记录和重大行政执法决定法制审核的内容、范围、程序、方式,严格落实“三项制度”,确保制度得到有效实施,以制度管人、管事,促进执法行为规范。

  青原区民政局

  2020年12月15日

扫一扫在手机打开当前页
关于我们 联系我们 网站地图 版权声明

主办:青原区人民政府办公室 承办:青原区大数据中心 电话(传真):0796-8106262 邮编:343009
赣ICP备:06001001 网站标识码:3608030001 赣公网安备 36080302000109号
  技术支持:维网科技