索 引 号: D3206-1000-2022-0012 分 类: 政府信息公开工作年度报告
责任部门: 青原公安分局 发文日期: 2022-01-27 12:07:51
标 题: 吉安市公安局青原分局2021年度信息公开工作年度报告
公开方式: 主动公开 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会
有效性: 有效 浏览:
吉安市公安局青原分局2021年度信息公开工作年度报告



吉安市公安局青原分局2021年度信息公开工作年度报告

2021年,我局在区委、区政府和市公安局的正确领导下,认真实施《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),结合分局中心工作,大力加强信息公开工作,强化组织领导,制定工作方案,细化公开条目,完善公开形式,落实公开责任,加大督办力度,全面深化政务公开工作,为构建和谐警民关系、提升公安工作水平发挥了重要作用。本报告内容和数据主要依据市政府信息公开网公安局所公开信息,统计数据时限从202111日至20211231日。

一、概述

(一)组织机构建设情况

调整了局信息公开领导小组,由新任政委颜峭芸同志任组长,纪委书记陈辉任副组长,领导小组下设办公室,负责全局范围内政府信息公开工作的组织、协调、推进、督查。纪委书记陈辉任组长兼任办公室主任,曾志根同志任办公室副主任。办公室设在分局办公室,从分局办公室、政工科、纪检、法制科、合成指挥中心抽调工作人员协助工作。涉及政务公开工作的科室明确了分管领导,确定了专门的信息联络员,负责本处室信息的收集、整理和填报。

(二)建立健全工作机制情况

为进一步规范我局政务公开工作,制定了《吉安市公安局青原分局政务公开工作办法(试行)》。《吉安市公安局青原分局政务公开工作办法(试行)》参考了市公安局、省公安厅和公安部有关政务公开工作的规章制度,明确了政务公开的组织领导,细化了政务公开内容和公开形式,将政务信息公开的审批、监督、考核制度等各项制度吸纳为一体,成为较为全面、规范、科学的制度。

(三)制定和落实相关配套措施情况

制定了信息工作报送工作制度,建立了有效的政府信息报送、审批、公开工作机制,维护信息公开工作的正常运转。落实了工作经费,将政府信息公开工作纳入年度工作计划,工作经费纳入年度预算。现将落实相关配套措施情况如下: 1、制定下发了《吉安市公安局青原分局政府信息公开工作方案》;2、按规范编制、公布《吉安市公安局青原分局政府信息公开指南》、《吉安市公安局青原分局政府信息公开目录》;3、建立了政府信息主动公开、依申请公开、保密审查、评议考核等相关工作制度; 4、建立了政府信息发布保密审查机制、进一步规范了发布程序

(四)涉及政府信息公开工作的学习、宣传、培训等方面情况

为确保《条例》及时得到贯彻落实,年内召开了两次信息公开工作会议,明确工作要求、明确专人负责、明确职责分工、明确工作程序、明确工作目标。开展了政府信息公开工作培训,组织学习有关文件、规定、办法和方案,传达了区委、区政府关于开展政府信息公开工作的重大意义和相关要求,指定各单位内勤民警为兼职联络员,负责各单位的信息直通车工作。同时,要求联络员强化学习,提高素质,熟练掌握政府信息直公开流程和规章制度。

二、主动公开政府信息的情况

2021年,我局通过区政府信息公开网、青原公安分局门户网主动公开信息417条,其中政务动态信息316条、公告公示8条,人事信息4条、执法依据40条,公共服务信息27条,法规文件13条。

年内,重点加大了政务动态、执法公开、破案追赃信息的公开力度,内部单位工作流程、提案建议办理办理情况全部在网上公开。

三、依申请公开政府信息办理情况

在市政府信息公开网后台未收到信息公开申请事项

四、政府信息公开的收费及减免情况

我局没有通过区政府信息公开网公开收费信息。

五、政府信息依申请公开工作情况

1、明确依申请公开的受理机构和程序,按规定受理、审核、处理、答复;

2、无申请公开办理事项。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

我局虽然在政务公开工作方面做了大量工作,取得了阶段性的成绩,但与区委、区政府的要求相比还存在一定的差距,也存在一些问题。一是信息收集还不够全面,还存在信息漏报的个别现象;二是信息日常报送机制还不够完善;三是信息报送网络不够畅通,主要通过网站公开政府信息,显得相对单一;四是个别信息公开不够及时。对上述问题,我局将进一步强化政府信息公开工作的组织领导、完善制度、明确任务,及时加以改正。

2022年,我局将按照区委、区政府和市公安局有关要求,大力推进政府信息公开工作,不断规范政府信息公开内容,创新政府信息公开形式,突出政府信息公开重点,提高政府信息水平,促进各项工作的开展。一是要建立健全信息公开的工作网络机制。将信息公开工作网络延伸到局机关各直属单位,及时、准确公开信息。二是要加大对信息公开的审核与管理。完善审核机制,既要保障应公开信息的全面公开,又保障信息的安全。三要多学习和借鉴优秀单位的工作经验,不断提高我局信息公开的工作水平。四是要加强宣传,完善信息公开的多样化渠道。充分利用我局现有网络资源,发挥信息公开平台作用,在网站上公布更加多样化。



扫一扫在手机打开当前页
关于我们 联系我们 网站地图 版权声明

主办:青原区人民政府办公室 承办:青原区大数据中心 电话(传真):0796-8106262 邮编:343009
赣ICP备:06001001 网站标识码:3608030001 赣公网安备 36080302000109号
  技术支持:维网科技